ПАМЯТКА
В рамках недели
«Снижения потребления поваренной соли» с 31.10 по 06.11
О вреде и пользе соли в рационе питания
Соль - это неотъемлемая часть практически любого блюда. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор - это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов. Натрий поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, влияет на осмотическое давление, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Еще одна функция натрия - это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием.
Соль (хлористый натрий) содержит также марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен.
Польза соли. В состав многих тканей организма входят микроэлементы, составляющие соль. Поэтому использование ее в пище восполняет естественный недостаток, который может быть в организме. Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах.