Обратная связь
Персональный блог воспитателя Чирковой Е.Ф.
Комплексная безопасность в МБУ
ПАМЯТКА
- Категория: Новости
- Обновлено 02.11.2022 15:13
- Создано 02.11.2022 15:13
- Автор: Администратор сайта
- Просмотров: 756
ПАМЯТКА
В рамках недели
«Снижения потребления поваренной соли» с 31.10 по 06.11
О вреде и пользе соли в рационе питания
Соль - это неотъемлемая часть практически любого блюда. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор - это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов. Натрий поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, влияет на осмотическое давление, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Еще одна функция натрия - это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием.
Соль (хлористый натрий) содержит также марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен.
Польза соли. В состав многих тканей организма входят микроэлементы, составляющие соль. Поэтому использование ее в пище восполняет естественный недостаток, который может быть в организме. Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах.
Соль способна удерживать влагу в организме человека. Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма, в тяжелых случаях при недостатке соли в организме может развиться гипонатриемия. Йодированная соль является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.
Вред соли. При многократного превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта).
Люди, потребляющие в пищу, продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни, которая возникает из-за снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадая в осадок, способствует формированию конкрементов в почечных лоханках.
Какую соль лучше потреблять? Лучше использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли. Её получают путем выпаривания морской воды, при этом сохраняются полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, йод. Добавлять морскую соль рекомендуется в уже готовые блюда. В поваренной соли в процессе очистки сохраняется некоторое количество микроэлементов (магния, кальция), однако их намного меньше, чем в морской соли. Самой вредной считается мелкая поваренная соль «экстра» класса. Такой продукт добывается из природных месторождений, проходит интенсивную очистку, в нем не остается ни одного полезного микроэлемента. При потреблении такой соли в человеческий организм попадает чистый хлорид натрия.
Как уменьшить потребление соли:
- во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте;
- для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль;
- уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенной количество соли;
- покупая овощи в магазине, лучше выбирайте свежие или замороженные, а не консервированные;
- вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок;
- уменьшить количество потребления колбасных и копченых изделий;
- уменьшите потребление соусов и различных добавок, например кетчупа и соевого соуса;
- не выставляйте соль на стол;
- выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Более подробную информацию о здоровом образе жизни Вы можете получить на официальном информационном портале Министерства Здравоохранения Российской Федерации takzdorovo.ru .
«Госуслуги. Решаем вместе»
Образовательный калейдоскоп
Будь в курсе событий
Национальный проект «Образование»
Страничка воспитателей
Страничка специалистов
Контактная информация
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 90 «Золотое зёрнышко» городского округа Тольятти
Наш адрес:
445004, РФ, Самарская область, г. Тольятти, бульвар 50 лет Октября, дом 17.
Телефоны: 8(8482) 31-63-95
Факс: 8(8482) 31-63-94
e-mail: chgard90@edu.tgl.ru
.